所有文章
动科战疫最美志愿者故事(四)
2020-05-09 16:02

动物科学与动物医学学院18动物科学二班的格桑桑嘎同学,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控关键期,主动报名参加了西藏拉萨市堆龙德庆区的防控志愿工作。

作为一名团员和防控疫情志愿者,他严格要求自己,工作认真仔细,负责检查出入的居民,给他们测体温做登记的同时还要给车辆消毒,平时还会帮助居民每家每户的家庭消毒,向居民科普疫情防护措施。西藏地区气候多变,有时燥热,有时又特别冷,但他每每想到自己是一名青年志愿者时,内心就有一种强大的力量,这个力量使他不再畏惧炎热与寒冷,能够去坚定的完成志愿者的使命。

他说:“这次疫情虽然残酷,但我们中国人的团结力量远远超过疫情的残酷,能生为中国人并成为一名青年志愿者,我很自豪!因为我看到了中国的强大,看到了中国人民心连心。‘一方有难,八方支援’永远是深植于中华民族血脉的同胞情义。这种情义我们会一直传承并发扬下去。

动物科学与动物医学学院2018动物科学1楚菡,家住四川省资阳市作为一名入党积极分子,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,她便时刻关注着有关疫情防控的一切消息。

因为自己的母亲也是一位政府工作人员,更是一名优秀的党员,从小受到母亲耳濡目染的她积极响应市、区应急指挥部号召,成为一名志愿者,深入雁江区河堰嘴社区开展“双报到”,与群众一起抗击新冠肺炎疫情。

与工作人员一起参与社区摸底排查、宣传发动、联防联控等工作,在所负责小区门卫的疫情检查宣传点对所有进出小区的车辆和人员进行登记询问并检测体温,用小喇叭在小区内循环播放疫情相关通告,协助社区开展入户登记排查,掌握了解从湖北等重点疫区返资人员情况,并将统一印制的“都市绿洲小区疫情防控通行证”送至每一户居民手中,确保筑牢防线,实现有效防控,展现了志愿工作者的担当和力量。

她还把自己过年所得的压岁钱捐给了市红十字会。她表示:“作为一名青年大学生,作为一名入党积极分子,在祖国需要我们的时候就应该站出来,为社会贡献出我们的力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们这一代青年人在成长的过程中恰逢这场疫情大考,更当以无所畏惧和全力以赴的精气神,担当起时代赋予的使命和责任,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,交出中国青年的合格答卷!疫情终将过去,春天必会到来