所有文章
【天津印象】盛子阳:走近牛人,走向牛人
2019-08-14 08:25  网络转载

2019年7月14日,第十届中国奶业大会落下帷幕。作为一名大二的奶业萌新,和学长学姐们一起参加本次活动,很紧张也很激动。由于很多专业知识可能掌握的不是太好,所以,对于我来说是一次不小的挑战,也一定是一个学习、锻炼的绝佳机会。所以抱着开拓视野,提升自我的目的,报名了本次活动。

——天津农学院  盛子阳

7月11日,奶业大会召开的前一天,在李佳琦学姐的安排下我们在酒店办理入住后,参加了由硕腾公司组织的硕腾基因组选择育种技术研讨会。我们生活在一个基因时代,尤其是畜牧业,更是与基因息息相关。维持牛群的优质基因,是一个牧场提高产量,获得高收益的前提条件。相对于以前只能通过一头牛的亲本及其后代的表现型来推算它是否有良好的基因,如今我们甚至可以在牛犊1岁的时候,通过基因组检测技术,就能够预测它是否能够成为一头优质的配种牛或泌乳牛,更快,更准确,基因组检测技术,在奶牛养殖方面,是一项革命性的突破。针对两位讲师报告中的一些细节,我们也提出了一些问题。

1、犊牛存活率与死胎率的区别?

2、检验基因组计划的准确性时是否考虑到牧场的管理水平?

3、不同国家地区的基因库是否存在差异?

4、上述三问题是否会对结果造成影响?

晚上,我们参加了硕腾集团安排的晚宴。通过这次晚宴我们互相认识,互相了解,讨论了研讨会上的一些问题,还参加了晚宴上的小游戏,拿到了硕腾集团准备的精美小礼品。酒足饭饱,收获满满。

根据前期的分组情况,我们组重点参观第一展馆,同时去现听取各种学术报告、座谈会。开始,我们把重心放在了各个学术报告会上,其中最令我感兴趣的是以“特中选优,优中选特”为主题的首届中国特色奶发展论坛。特色奶,顾名思义就是有特色的的奶,指例如山羊奶、牦牛奶、水牛奶等区别于普通奶牛的奶,还有有机奶等高端乳制品。针对中国特色乳的优势与机遇,不同特色乳的开发研究现状,以及对它未来发展趋势的展望,李胜利,顾佳升,曾寿山,罗军还有曾庆坤等老师专家都做了详细的报告,让我对中国特色奶这一方面有了很多新的认识。茶歇时间,我们品尝了会场提供的各种美味的奶酪和山羊奶、水牛奶还有一些其他乳制品,比如特色奶做的具有特色风味的冰淇淋等,让我从另一方面了解了中国的特色奶。

下午,我们参加了阿菲金特别举办的以“中国智慧牧场发展的挑战和未来趋势”为主题的阿菲金中国专场暨阿菲金新产品发布会。了解了中国智慧牧场的发展方向,和之前传统农业相比,不禁感叹现代农业在科技的影响下发生了翻天覆地的变化。对疾病的检测预防,全自动化的乳制品质量检测,极大的改变了养殖业生产结构,提高了牧场收益。

13日上午我们参加了以乳制品营养健康为主题的专场报告。由于涉及到过多的非专业领域,所以学习起来和吃力。其中令我最感兴趣的是美赞臣医学事务总监陈亮与内蒙古蒙牛乳业集团有限公司营养科学研究总监逄金柱总监的关于乳脂球膜探索进展和母乳科学研究与婴幼儿配方粉创新的报告。通过这次的专场报告,给我纠正了一些错误的认识。当前社会的普遍现象是经济条件较好的家庭,母乳喂养率要远小于经济条件不好的家庭,所以导致我们很多人产生了价格高的婴幼儿牛奶粉要比母乳好的错误认识。另外,并不是营养成分越高,对于婴幼儿生长发育就越好,应当充分考虑婴儿身体承受能力,过多的摄入营养,会加大婴儿肠胃及肾脏的压力,反而会起到反作用。

下午,我们小组成员集中起来进行观展,人多不仅力量大,相应的视角也更加全面。我们负责的N1展厅中值得我们深入交流的企业最多。我们依次参观了光明牧业,东方联鸣,首农畜牧等企业,通过与负责人的交流,进一步了解了公司的企业文化,公司的主要产品与服务等。其中首农畜牧留给我的印象最深,在首农牧畜的展台,有一套立体的牛粪垫料再生系统模型,工作人员的介绍让我深入了解了整个系统的原理和步骤,中国的规模化牧场正向环保,高效,智慧牧场转变!

14号是本次活动的最后一天,俗话说,知行合一。光有刻板的知识是远远不够的,这天我们一同参观了天津嘉立荷牧业第十四牧场。刚进牧场的大门,一股亲切的青贮味道迎面而来。这是我经历中第二次进入牧场参观,即使在炎热的天气下,身上的防护服很闷,还是抑制不住我们内心的热情。参观牧场的机会难得,所以每个人都紧跟场长的步伐,边走边问。这次的牧场参观,不仅让我近距离接触奶牛,了解到牧场的具体管理措施,更让我认识到了与同行学长学姐们的差距。书到用时方恨少,大家提的都是我没想到的问题,都是经验和知识的积累,也是我之后努力学习的榜样。

总结此次奶业大会之行的感想,首先很荣幸在这次奶业大会中被选为小组组长。相对于组员来说,任务更重,在完成每日规定任务的前提下,活动前要对组员进行分工,活动后负责资料汇总。每个人在当天的参观学习之后,都要完成当天的总结,作为组长,有权利更有义务承担更多责任,以身作则,带领团队努力取得好的成绩,不敢有丝毫的懈怠。付出总会有回报,及时的总结是督促我们消化当天知识的有效方法。另外,通过参加这次活动让我更深刻认识到,专业知识的积累还远远不足。这次作为牛精英学员参加奶业大会,不管是专业知识还是交际水平,各个方面都有了潜移默化的提高。

和优秀的人一起学习生活既充实又快乐。然而美好的时光总是短暂的,接近4天的学习之旅很快就结束了。返程路上,朋友们陆续道别下车。大家来自全国各地不同高校,在几天的学习生活中建立了深厚的友谊,这次分别不知道什么时候才会和这些优秀有趣又可爱的人再次见面,觉得有些伤感与不舍。

最后,感谢牛精英联盟各位指导老师给我们提供宝贵的学习机会,感谢学姐从头到尾负责任的安排,以及那些默默付出的师兄师姐们,让我们相约下次牛精英!