科研团队
2023-09-18 11:18

动物分子育种与转基因创新团队

天津农学院动物分子育种与转基因创新团队一直致力于畜禽良种新品系培育、种质资源开发、基因编辑及分子育种研发等方面研究。综合运用传统遗传育种技术与现代分子生物技术相结合的方式,开展农业动物(肉牛、驴、兔等)遗传规律研究和新品系(品种)选育工作;主要围绕生长、肉质、抗病等方面培育高产优质的农业畜禽新品系(种),以满足市场对优质绿色动物食品的需求。开展农业动物的功能基因组研究,发掘和分离有重要应用价值的关键基因,大规模克隆与高产、优质、抗病等重要经济性状相关或其它具有潜在经济价值的功能基因和位点,并对其进行系统的功能验证和转化应用,为动物品种改良提供有重要应用价值的新基因和控制优良性状基因的分子标记。

团队带头人郭宏教授长期从事分子生物学和动物育种方面的科研工作,注重应用现代生物技术解决家畜的遗传育种问题,研究内容涉及牛肌肉发育机理的分子基础、肉质性状相关分子标记分离、肉牛转基因目标基因筛选等。本团队由5名博士成员和1名带头人组成。 2008年以来主要承担了国家转基因重大专项、国家自然科学基金、国家引智项目、天津市应用基础和前沿技术、天津市科技支撑、天津市农业成果转化与推广、天津市财政专项、内蒙古自治区科技重大专项、呼和浩特市科技计划项目及校企联合等项目40余项。发表SCI论文30篇,核心期刊50与篇,授权和申请发明专利9项,获得成果4项,出版著作11部。

2021年,团队参与完成的国家转基因重大专项 “基因编辑双肌黄牛新品系培育”研究成果通过了农业农村部组织的科技成果评价,本项目培育出了拥有自主知识产权的3个基因编辑双肌黄牛新品系,其生长速度平均比原有品种黄牛提高15%-20%,产肉率提高15%-20%;试验母牛同期发情率92%,妊娠率90%,犊牛出生率94%,犊牛存活率达到92%,繁殖效率达到肉牛生产先进指标。被专家组认定为 “该成果整体达到国际同类研究领先水平,对于增强我国畜牧种业自主创新能力具有重大战略意义”。该品系的成功培育极大地推动了我国肉牛育种技术的发展,该成果意味着能够从根本上解决我国黄牛普遍存在的体型小、生长慢与产肉率低等长期未能解决的瓶颈问题,也标志着我国家畜种业进入了高质量发展的新阶段,基本解决了我国肉牛种源问题,是具有“里程碑意义”的科技成果。

“家禽健康养殖”科研创新团队

天津农学院“家禽健康养殖”科研创新团队由李留安教授组建和带头,旨在提高我市蛋鸡产业的健康养殖水平。

团队研究方向为功能性畜禽产品研发和家禽营养生理生化与免疫。近年来,团队带头人和主要成员先后主持国家自然科学基金、国家农业科技成果转化基金项目、天津市“131”创新型人才团队建设项目、天津市科技重大专项与工程计划项目重点项目、天津市科技支撑计划重点项目,天津市农业科技成果转化与推广项目、天津市十三五高校“中青年骨干创新人才培养计划”人选资助项目等科研项目20余项,总经费超过400万元。近4年,团队主要成员以第一作者或通讯作者发表研究论文24篇,其中SCI收录8篇,核心期刊15篇。申请发明专利10项,其中授权1项。培养硕士研究生17名。指导企业开发功能性鸡蛋产品9项。

为改善天津市蛋鸡产业部分蛋鸡养殖场产蛋率偏低,料蛋比偏高,成活率偏低,疫病防控任务重,蛋品质质量不高的问题,李留安教授带领家禽健康养殖团队开展“健康养殖水平提升”、“疫病综合防控提升”和“蛋品质质量提升”等关键技术的研发,并大力开展健康养殖、疫病防控技术推广。主要立足于武清区、静海区、滨海新区三地,扶持建立了3个蛋鸡产业示范基地,以点带面,培训了全市约100户有科技意识的新时期蛋鸡养殖户,推广了一批行之有效的蛋鸡健康养殖实用技术,依靠科技成果转化加快帮扶企业和帮扶户发展,带动养殖户致富。相关工作受到新华社、科技日报、学习强国、央广网、天津市电视台、天津市政府网等媒体报道。

团队指导企业利用多种有机源成功研发放养富硒芦花鸡蛋、富牛磺酸鸡蛋、富ω-3 PUFA鸡蛋、富DHA鸡蛋、富α-亚麻酸鸡蛋、富白藜芦醇鸡蛋、富维生素E鸡蛋等功能性鸡蛋产品9项,显著提高了企业核心竞争力,经济社会效益显著。

李留安教授为首席专家的“天津西青蛋鸡科技小院”获批建设,部分团队成员作为小院指导教师,将以实际行动推动小院建设,培养坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代高层次农业专业人才,充分发挥科技小院育人功能,助力全面推进乡村振兴。

团队赴蛋鸡养殖户进行技术帮扶

团队带头人李留安教授在蛋鸡健康养殖技术示范基地指导学生