动物医学专业(小动物医学方向)介绍
2023-09-15 16:55

四年·农学学士

小动物医学是针对小动物产业快速发展和健康养殖的要求,研究小动物疾病的发生、发展规律以及诊断和防治的综合性学科。它的基本任务是有效地防治小动物、特种经济动物、伴侣动物、医学实验动物及其他观赏动物的疾病,在小动物疾病临床诊疗、动物健康养殖和公共卫生安全方面具有重要作用。

本专业方向于2009年招生。目前有专业教师20名,其中教授6名,副教授7名,其中具有博士学位者14人,博士后2人。校内实习基地——天津农学院附属动物医院是天津市规模最大、设备和技术最先进的大型综合动物医院。医院下设动物门诊、化验室、治疗室、手术室、X光室、B超室、药房、住院部等科室,拥有高频X光机、高分辨率彩色B超仪、数字式心电图机、LED电子内窥镜、全自动血液生化分析仪、荧光显微镜、数码摄影生物显微镜、电子针灸治疗仪、数码病理分析系统、高频电刀、呼吸麻醉机、生理监护仪等先进设备。可有效满足本专业学生的实验训练、临床实践教学和科研工作需要。

专业特色CHARACTERISTIC

本专业面向都市型畜牧业的需求,培养适应动物医学产业发展需要,掌握动物医学及相关专业技能的人才。本专业设附属动物医院1个,产学研教学实习基地16家。通过理论学习、动物医院临床实践和科学思维的系统训练,使学生具备良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力。重点培养学生掌握小动物疾病诊断与治疗、动物疫病的流行病学调查、检疫与防控、动物保健等基本技能。熟悉国家兽医法规以及动物保护和动物福利相关知识。

培养目标PURPOSE

本专业培养具有基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学等方面的基本理论、基本知识和实践技能,能在动物医院、兽医行政部门、动物生产单位及其他相关行业从事兽医临床、小动物疾病的诊断与治疗、动物疫病的预防与控制、动物医学技术和产品的研发与推广、动物医疗和保健机构的经营与管理等方面工作的小动物医学科技人才。

主要课程COURSE

动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物与免疫学、兽医临床诊断学、小动物传染病学、小动物寄生虫学、小动物内科学、小动物外科学、小动物产科学、中兽医学、兽医影像学等。

就业方向EMPLOYMENT

毕业生能在动物医院、教学、科研机构、企事业单位、兽医行政部门、动物药业和动物生产企业及其他有关部门,从事小动物疾病预防、检疫检验、临床诊疗、兽医行政、兽医卫生监督、动物药品研发和推广等方面工作。优秀本科毕业生,还可报考兄弟院校或我校的硕士学位研究生,继续深造。