动物科学专业介绍
2023-09-15 16:51

四年·农学学士

动物科学专业是研究动物遗传变异、生长发育、繁殖育种、消化及营养代谢等生命基本规律的学科。随着科学的进步,动物科学的研究领域已从传统的畜牧业扩展到了特种经济类畜禽、珍禽异兽、伴侣动物、观赏动物的饲养、育种、繁殖和畜产品贮藏加工等各领域。通过学习畜禽的生长发育特点和营养生理特点为畜禽提供更加全面科学的营养,更加适合的生长环境,更加科学的饲养管理,促进畜禽健康快速生长。并借助现代分子生物学技术从基因的层面上深入认识动物遗传、发育、繁殖和代谢的规律。我校动物科学专业于1976年开始招生。目前具有专业教师22名,教授7名,副教授4名,其中具有博士学位者20人,41%的教师具有出国留学经历。动物科学专业为天津市级一流专业建设点,首批“天津市优势特色专业”,现有1个天津市重点实验室(天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室),2个天津市级教学团队(动物科学、动物营养与饲料科学)。现有畜牧学学术型一级硕士点1个,畜牧专业学位硕士点1个,学术型二级硕士点3个。国际交流方面,已经与泰国塔亚武理皇家理工大学农学院签订合作“神农学院”动物科学专业培养本科生协议。同时自去年开始招收动物科学专业的国际学生。有多名外国研究生在读。注重学生动手能力的培养,在学科专业比赛中曾获全国农林高校"牛精英挑战赛"二等奖,教育部全国大学生动科专业技能大赛二等奖等殊荣。

专业特色CHARACTERISTIC

本专业注重学生动手能力的培养,建立了30多个产学研实习基地,使学生能够深入实践,掌握牛、猪、羊、禽等动物的规模化和集约化生产技术;通过毕业实践环节的优化设计和实施,着力培养应用型的科学研究人才,学生主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料等方面的基本理论和基本知识,接受与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,使学生具有动物育种、繁殖、生产与管理等方面的基本技能。

培养目标PURPOSE

本专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事与动物科学相关领域技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级人才。

主要课程COURSE

动物组织解剖学、动物生理学、动物生物化学、畜牧微生物学、动物遗传学、生物统计学、家畜育种学、动物营养学、饲料学、家畜繁殖学、家畜环境卫生学、养禽学、养牛学、养猪学、养羊学等。

就业方向EMPLOYMENT

毕业生能在动物科学相关教学、科研机构、企事业单位、畜牧行政部门和生产企业及其他有关部门,从事动物育种、饲料生产、养殖(奶牛、肉牛、山羊、肉羊、鸡、鸭、鹅、小动物及特色动物的饲养与管理)、畜产品加工(肉、奶、蛋)等相关领域工作。同时还可以从事需要畜牧专业知识的工作,如畜牧业的新闻媒体、编辑、产业保险、畜牧业投资与运营、畜牧业产业贸易、畜牧产业布局,设计及建设。优秀本科毕业生,还可报考兄弟院校或我校动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、动物性食品生产与安全相关方向的硕士学位研究生及畜牧领域农业硕士专业学位研究生,继续深造。