躬耕教坛 强国有我 | 天津农学院2023年教师节系列报道
2023-09-19 16:42

丁向彬:潜心立德树人 助力乡村振兴

近年来,一代代天农教工认真落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,将天农精神传播在课堂教学中,将天农情怀烙印在学生心灵里,将天农风采展现在祖国大地上,培养了一批又一批扎根祖国大地、扎根基层一线,为强国建设、民族复兴矢志贡献力量的“思源奋进天农人”。在第39个教师节到来之际,我们开设专栏,陆续报道天农教师的事迹风采,并向全体教师致以节日祝贺!

IMG_256

丁向彬,动物科学与动物医学学院教授,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选,天津市高校“优秀青年教师资助计划”人选,天津市“优秀青年研究生指导教师”。

思想过硬,注重提高师德修养。丁向彬教授始终坚持政治理论学习,注重提高自身师德修养,积极落实立德树人根本任务,积极开展课程思政改革的动员和落实工作。任支部书记期间,带领教研室获得了天津农学院“五比双创”劳动竞赛先进集体称号和“教工先锋号”先进集体称号,个人获得了院级“五一”劳动奖章、校级“优秀共产党员”称号和“教工先锋岗”等称号。

教书育人,忠诚党的教育事业。丁向彬教授始终坚持高标准、严要求,忠诚于党的教育事业,坚持党建领航,以严谨治学的态度和勤于探索的精神去感染学生。近五年联合培养博士研究生1名,培养硕士研究生18名,指导完成本科毕业论文设计30人次。把科研项目执行中的相关成果充实到课程内容中,近五年形成教学案例10项,入选天津市级研究生教育改革典型案例1项,发表教改论文2篇,副主编普通高等教育“十二五”规划教材1本。

潜心科研,聚焦科技创新攻关。丁向彬教授潜心进行科学研究,不断加强科研团队建设。近几年主持及参与课题20余项,其中主持完成国家自然科学基金项目2项、天津市自然科学基金项目2项。参与完成了“十二五”和“十三五”国家转基因生物新品种培育重大专项和国家“948”“引进国际先进农业科学技术”引智项目。通过完成国家转基因生物新品种培育重大专项课题研究工作,建立了转基因牛功能检测与安全评价体系,填补了国内转基因肉牛检测及安全评价体系建立的空白。

投身实践,助力乡村振兴发展。丁向彬教授积极投身生产实践,服务社会,积极开展乡村振兴工作,积极参与京津冀协同发展战略。入选天津市科技特派员、津甘双地科技特派员、津科帮扶专家,在肉牛、肉驴、小型猪等家畜动物饲养管理、特色资源开发利用、繁殖育种技术、健康养殖方面具有扎实的基础。多次为甘肃、青海、内蒙古、河北等地区开展技术讲座,将先进的技术及时输送到科技帮扶地区,助力企业发展,为企业带来了高额利润,并取得了较高的社会效益。

(文字:武艳慧)