党员风采
天津农学院动物科学与动物医学学院社会实践团赴内蒙古自治区鄂托克旗开展“三下乡”暑期社会实践活动
2023-09-15 16:09

近日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育,天津农学院动物科学与动物医学学院社会实践团不远千里,奔赴内蒙古自治区鄂尔多斯鄂托克旗开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团由动物科学与动物医学学院9名师生组成,结合今年6月习近平总书记考察内蒙古自治区相关讲话精神,在中国共产党成立102周年之际,引导青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,将理论学习与社会实践贯通起来,走进内蒙古自治区鄂托克旗,围绕座谈交流、实地调研、红色寻迹、体验民风等形式开展了为期六天的社会实践活动,助力畜牧业建设。

座谈交流协商共建

在内蒙古自治区鄂托克旗政府办公大楼,鄂托克旗农牧局党组成员、副局长刘世杰与推广中心主任何云梅、疫控中心主任斯琴图娜拉、卫健委党支部书记白鹏,根据宣传片,围绕草原农业发展情况、畜牧业生产趋势,以及疫病防治等方面介绍鄂托克旗以畜牧业为基础,工业占主导的多元产业集中区的发展概况,与实践团开展座谈交流。

天津农学院动物科学与动物医学学院党委副书记、纪委书记、副院长王学蓓介绍了学生情况,随后张学炜教授与农牧局专家进行学术交流,交流结束后双方本着资源共享、共同发展的原则,经协商签署共建社会实践基地协议,建立长期合作共建关系。

鄂托克旗农牧局副局长刘世杰对本次活动给予了肯定,希望今后与动物科学与动物医学学院师生加强畜牧科技合作,共同为鄂托克旗建设添砖加瓦,保驾护航。

实地调研走访参观

实践团走访阿尔巴斯绒山羊数字中心、鄂托克旗牧康农牧业有限责任公司、病死畜禽无害化处理点、内蒙古草绿农业科技发展有限责任公司、内蒙古兴马拉纪乐农牧科技有限公司地方品种牛羊保护等基地,围绕创新创业、青年发展、民族文化、地域文化、历史沿革等主题开展参观调研。

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”是习近平总书记在党的二十大报告中对青年提出的寄语与要求。此次实地调研,切实增强了成员们走访调研的能力,使调研的过程成为对理论内化于心、外化于行的过程,同时在深入了解少数民族历史、体悟历史脉络、体悟少数民族的活力与生机的同时,成员们也得以以更加开放、更加包容的心态拥抱各族人民,为铸牢中华民族共同体意识、共同构筑中华民族共有精神家园、共同建设伟大祖国、共同创造美好生活贡献青春力量。

红色寻迹铭记初心

在桃力民红色教育基地陈列馆内,讲解员由五个单元向实践团讲述中国共产党领导桃力民各族各界和爱国武装力量团结起来,英勇抗击日本侵略者,使桃力民抗日根据地犹如铜墙铁壁,矗立在鄂尔多斯草原深处的历史。通过绘声绘色的讲解、图文并茂的展板,实践团成员全面学习了解了中国共产党革命斗争历史,接受思想洗礼,感悟初心使命,深刻感受到中国共产党革命斗争精神,实地领略老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、一心为民的优良作风。全体党员在革命根据地陈列馆重温入党誓词,铮铮誓言在展馆中回荡,再一次回溯精神的根脉,感受涌动的初心。

本次活动实践团走进桃力民抗日根据地旧址,认真参观了解革命先辈的英勇事迹,重温那段惊心动魄、震撼人心的红色岁月,感悟共产党人为了人民幸福、民族解放和国家富强,坚守理想信念、不畏流血牺牲的革命精神,让成员们重温艰苦岁月、感知胜利不易、汲取奋进力量。

体验民风感悟民俗

夏末秋初的鄂托克风光旖旎万物竞秀第二届鄂尔多斯乃日文化节鄂托克旗2023年中国农民丰收节暨那达慕大会在鄂托克旗全民健身广场开幕,实践团作为大会特邀高校,出席并参观开幕式。来自鄂托克旗各行各业各领域的代表和各苏木镇农牧民代表身着节日盛装,分别组成十一支方队,以热情饱满的精神状态,在极具地域特色的各式表演中依次入场。入场仪式结束后,大会举行了庄严的升国旗仪式,并由领导致开幕词后进行文艺表演。

随后,实践团探访参观了锡林塔拉草原文化旅游区、鄂托克旗综合地质博物馆、鄂尔多斯市博物院、鄂尔多斯大剧院、乌兰木伦湖音乐喷泉等展现内蒙古民族特色、记录地质演化史以及自然环境变迁的实践基地。鄂托克旗通过开展大会开幕式、群众文化活动、体育竞技活动、丰收节活动、全域旅游活动和物资交流活动,深入挖掘鄂托克丰厚历史文化资源,丰富各族人民群众精神文化生活,全面推进乡村振兴战略,弘扬主旋律、振奋精气神,为巩固全国百强县、建设鄂托克凝聚了强大精神力量。

动物科学与动物医学学院一直以来十分重视青年综合素质提升和实践能力发展,对于暑期社会实践活动的开展给予了充分的支持,为实践团成员们提供锻炼的机会,并在具体实践工作中予以悉心指导。通过社会实践,成员们不仅增长了知识、提高了技能、丰富了阅历,磨砺了品格和意志,同时也让成员们在实践的大课堂中了解社会、体会国情,明确当代青年担负的历史使命,增强自觉为人民服务的责任意识,在新时代新征程上书写青春华章。

(文字:王菁)