动物科学与动物医学学院郭宏教授参加第十七届牛业发展大会并作特邀报告
2024-09-06 19:17

近日,第十七届(2024)牛业发展大会在内蒙古通辽市成功召开,会议围绕“创新引领、突破困局、提质增效、合作共赢”主题,深入探讨牛业发展的创新路径,共享成功经验,共商合作协议,共绘发展蓝图。

应中国畜牧业协会牛业分会邀请,我校郭宏教授作为嘉宾做了题为《肉牛引进品种的发展现状、存在问题及对策分析》特邀报告。报告中,郭宏教授首先阐明了我国肉牛发展历史主要引进品种,以及本地黄牛与引进牛杂交组合模型所培育新品种。随后,分析了当前限制肉牛产业的七大技术挑战,以及产业发展过程中注重引进、不注重纯繁,杂交改良相对无序,市场良种培育关注度不够,政策导向偏短期效益等问题。最后郭宏教授提出,发展现代肉牛产业的过程中,一定要充分发挥中国黄牛品种资源优势,把中国黄牛耐粗饲、抗逆性强、肉质细嫩的优点和引进品种生长速度快、产肉多、优质切块率高的优点结合起来形成杂交优势。企业要明确改良计划和主攻,切勿盲目引种、盲目杂交,政府在政策和财政上应予以长期大力支持,通过牛业协会不断加强全国性或区域间合作与交流。

会后,郭宏教授与参会领导、业内同行、企业代表进行了技术交流与沟通。此次会议由中国畜牧业协会、内蒙古自治区农牧厅、通辽市人民政府主办,中国畜牧业协会牛业分会、通辽市农牧局承办。来自国内外从事牛业教学科研和生产的专家学者、技术人员、企业家代表等1000余人参加了本次大会。(文字/摄影:郭益文)