天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室举办天然药物学学术研讨会
2024-04-23 09:25

近日,天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室在我校成功举办了天然药物学研究进展和前沿的学术交流研讨会,北京大学曾克武研究员受邀来校进行交流指导。校党委常委、副校长王繁珍出席研讨会,重点实验室主任丁向彬主持研讨会。

研讨会上,重点实验室副主任张林林详细介绍了重点实验室的研究内容、方向和取得的成果。随后,曾克武研究员以丰富的科研、实践经验和深厚的学术造诣,分享了他在天然药物学领域的最新研究成果和心得体会,引起了与会人员的浓厚兴趣。

在随后的研讨环节,实验室的青年教师代表分别就芍药苷靶向调控氧化锌纳米颗粒肝毒性机制研究、中药活性分子的杀虫与抗肿瘤活性研究、芳香植物天然产物研究以及食药两用物质内源性成分筛查及新型纳米材料在载药中的应用等课题,与曾克武研究员进行了深入交流和探讨。与会人员积极发言,气氛热烈,并与曾克武研究员在多个课题初步达成合作意愿。

此次研讨会的举办,为重点实验室天然药物学领域的发展注入了新的动力。参会师生表示,通过此次会议,对中药的巨大应用潜力有了更深入的了解和认识,拓展了研究视野和思路。(文字/摄影:张林林;审校:于建强 丁向彬 武艳慧