天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室成功举办学术交流研讨会
2024-03-22 10:43

3月16日,天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室在我校成功举办了主题为“多学科交叉融合、产学研结合发展”的单细胞测序及空间转录组测序技术学术交流研讨会。我校专家代表与天津大学、南开大学、天津市药物研究院、天津市肿瘤医院等10余个科研院所的20余位专家参加了此次研讨会,重点实验室主任丁向彬主持研讨会。

丁向彬对各位专家的到来表示欢迎,并表示重点实验室一直高度重视实验室学科交叉融合以及产学研结合发展,积极与国内外科研院所和相关企业开展交流合作和项目研究,未来希望通过项目合作、建设科技小院等途径推进研究成果转化,实现产学研深度融合。

重点实验室副主任张林林博士详细介绍了重点实验室的研究方向和研究内容,并详细介绍了重点实验室与国内外高校、科研院所、企业合作交流情况以及社会服务情况。

天津10xGenomics示范合作实验室的专家则为大家分享了单细胞测序和空间转录组测序技术的最新研究进展,详细介绍了该技术在基因组学、转录组学等领域的应用,并展示了其在疾病诊断、药物研发等方面的巨大潜力。与会专家、师生对此表示了浓厚的兴趣,并就相关问题进行了深入的探讨和交流。

研讨会后,校外专家参观了天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室,全方位了解了重点实验室和动物科学与动物医学学院的科研情况。

此次研讨会的举办,为与会人员提供了一个交流和学习的平台,也进一步推动了我校在单细胞测序及空间转录组测序技术领域的学术交流和合作。参会师生纷纷表示,通过此次会议,对这一技术有了更深入的了解和认识,对未来的研究和发展充满了信心。(动科学院供稿;文字:张林林;摄影:李新;编辑:张倩;审校:田健赵斌)