动科战疫最美志愿者故事(三)
2020-04-28 22:12

动科战疫最美志愿者故事(三)

动物科学与动物医学学院2018级动物医学二班的顾秋丽同学,家住江苏省南通市启东市。作为一名共青团员和学生干部,在疫情发生后,她积极响应启东团市委的号召,毫不犹豫地加入到抗击疫情的队伍中去。于2020年2月19日开始参加启东团市委组织的新冠病毒防控工作志愿服务活动,加入到了“大手拉小手”学习帮扶活动和助力援鄂医生家属志愿服务队。

在志愿服务工作中,她主动联系需要帮助的学生家长,通过线上援助的方式,帮助孩子们进行课业辅导,解决特殊时期的学习困难。她说:“尽管我的工作更多的是在线上服务,未能参与到线下服务,但是我会做好线上陪伴援鄂医生家属以及关心贫困家庭孩子的学习情况的工作,使得前线的工作人员们没有后顾之忧。我也会时刻准备着参加更多的支援服务,做到一名共青团员应尽的义务。”

动物科学与动物医学学院2018级动物班的董龙雨同学,在疫情防控关键时刻,挺身而出成为贵州普定县的顺时小区五组团街道的一名疫情防控志愿者、防疫宣传员。他每天清晨7:00准时来到街道岗亭,晚上20:00时才离开。他所处的岗亭紧邻交通枢纽,在这里他负责协助工作人员排查外来人口,为出入街道的居民进行登记,测量体温,对街道周围进行消毒。每天虽辛苦,但他没有任何怨言。

他说我的父亲是普定县一中驻街道疫情工作站的工作人员,他是一名共产党员,母亲也是作为一名积极参加抗疫工作,他们告诉我作为一名共青团志愿者,在卡点要与出行人员进行充分的沟通,要动之以情、晓之以理,让他们理解我们党和国家这样要求的必要性,以及他们理解和支持的必要性。我相信在全国党员和共青团员的共同努力下,此次战疫我们终将必胜。

动物科学与动物医学学院2018级动物药学二班的那尔.木腊特同学,在疫情发生后,主动加入了社区疫情防控志愿者的队伍,累计工作天数10天,工作时长80余小时。

志愿服务的前五天她早班,每天早晨六点开始上班。每个志愿者负责管理六个单元,主要是劝阻居民出门聚集,防止引发聚集式感染。除了劝阻居民不聚集,她还主动关心居民们的健康状况,主动询问居民在生活上有没有什么困难需要帮忙

志愿服务的后五天,她当起小区的配送员,为小区里生活方面有需求的居民们配送蔬菜、生活品等。提前收集居民需求,把居民需要的一一记录下来,然后挨家挨户配送,作为一个瘦弱的女生,常常要扛着重物爬楼到6楼,在新疆寒冷的冬天里给居民送去温暖。

她说:“这些辛苦的过程都不算什么,最重要的是在我们的共同努力下,整个小区的居民们都健康平安,所有辛苦都值了。我相信在我们党和国家的共同努力下,我们一定会迎来更美好的明天