登录  注册
设为首页  |  加入收藏
 
快速通道
硕士专业
0906兽医学一级学科硕士学位点介绍
2020-05-11 11:19  

天津农学院兽医学一级学科(0906),下设基础兽医学(090601)、预防兽医学(090602)、和临床兽医学(090603)共三个二级学科。

一、学科概况

兽医学,属于应用基础学科研究领域,本学科在2011年批准为“天津市重点学科”。本学科针对规模化、集约化养殖业的发展,研究和开发畜禽生长发育调控、疾病预防控制以及动物源性食品安全控制等领域高新技术,对于服务都市型现代畜牧业经济、服务三农具有重要的意义。天津市科委和农委确定的今后重点发展领域,包括种业工程、动物健康养殖工程、食品安全工程以及农业信息化工程等均与本学科具有密切的相关性。

本学科以牛、羊、猪、禽以及宠物等为主要研究对象,采用现代细胞生物学、分子生物学、遗传学、营养学、免疫学、微生物学及流行病学的理论与技术,研究动物生长调控与生理、新兽药开发、动物疫病诊断与控制、兽医生物技术与疫苗、动物分子病原学和免疫学、动物胚胎与转基因工程、小动物疾病、动物性食品生产与加工质量安全控制和动物性食品品质特性及控制等方面的内容,重点解决畜禽生长发育调控、疾病预防控制以及动物性食品安全控制等限制畜牧业发展的重大技术问题,本学科同时还直接服务于公共卫生、防疫与检疫、诊断诊疗、生物制药和环境保护等领域。

本学科具有校内外专职教师及科研人员54人,其中具有博士学位33人,教授19人,副教授22人,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次入选1人,中青年骨干创新人才培养2人,高校中青年骨干教师出国研修3人,高校骨干教师科技特派员7人,优秀青年教师资助计划2人,天津市高等学校创新团队1个,天津市级教学团队1个,天津市重点实验室1个,联合共建市级重点实验室2个,建成市级工程(技术)研究中心1个,获批天津市实验教学示范中心2个,动物医学专业2010年评为“市级品牌专业”,动物医学实验示范中心2012年被天津市教委评为“天津市级实验示范中心”,教学实践基地2013年被教育部批准为“天津农学院—瑞普生物技术科技股份有限公司农科教大学生校外实践基地”。

“十三五”期间,天津市科技三大奖(自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖)一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项,出版学术专著36部,发表学术论文共计202篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文78篇,承接科研项目共计112项,国家纵向科研项目22项,国际合作项目数3项,国家自然科学基金项目12项,科研经费总数4906万,国家级纵向科研经费1426万、省部级纵向科研经费1075万。

本学科现有仪器设备齐全,包括PCR仪、液相色谱仪、气相色谱仪、全自动高速冷冻离心机、冷冻切片机、超低温冰箱、多媒体投影仪、彩色超声诊断仪、五分群全血细胞计数仪(日本)、内窥镜诊断系统、麦克奥迪数码显微摄像教学系统、酶标仪、二氧化碳培养箱、倒置荧光显微镜、显微操作系统、紫外分光光度仪、冰冻切片机、液相色谱仪、气相色谱仪、电子显微镜和成套多媒体教学设备、食品加工及检测设备,能满足研究生教学和科研的需要。

二、二级学科及研究方向

(一)基础兽医学

本学科现有“动物生长调控与生理学”和“新兽药研究”两个特色研究方向。

1.动物生长调控与生理学

该方向主要研究畜禽生长、消化、营养成分吸收和代谢的基本规律和特点;畜禽营养代谢和免疫机能之间的关系;探索不同生态环境、不同品种、性别、日龄和生理状态畜禽营养的特殊需要及其调控;研究日粮中活性成分、抗营养因子和环境中有毒有害因素对畜禽消化吸收、营养代谢的影响及其机理;为优化饲料配方、改善饲养管理制度、保障畜禽安全生产降低环境污染、开发安全高效的新型饲料添加剂提供理论基础。

2.新兽药研究

该方向以分子生物学、细胞学、药理学等学科的理论和技术为基础,主要从事兽用化学药物的设计、合成及筛选;天然药物有效成分的提取、分离、鉴定与合成;生物药物、抗生素筛选与制备;兽药基础理论研究与新兽药制剂开发;兽医药理学、毒理学、兽药残留检测与安全评价等。

(二)预防兽医学

本学科现有“动物疫病诊断与控制”、“兽医生物技术与疫苗”和“动物分子病原学和免疫学”三个特色研究方向。

1.动物疫病诊断与控制

本研究方向主要采用分子生物学、免疫学、生物化学、微生物学、病理学等技术和手段,并结合传统的疫病诊断方法,依据动物的临床症状、病理学变化及流行病学等特点,综合研究动物病原微生物的特性以及致病机理,从而建立有效的检测方法,达到快速、准确地对疾病作出诊断。

2.兽医生物技术与疫苗

主要采用分子生物学、免疫学、生物化学、微生物学、病理学等新技术和手段,为规模化和小区化的养殖企业创立新的诊断控制疾病技术体系,开发适合生产绿色畜禽产品的中药及中药提取制剂,并在抗病基因和保护性抗原基因、基因工程疫苗、细胞工程疫苗方面进行深入研究。

3.动物病原学和免疫学

本研究方向针对严重影响规模化、集约化畜禽生产的群发性传染病和寄生虫病为重点,采用分子生物学、免疫学、微生物学、病理学等新技术和手段,重点研究猪病(猪瘟、猪蓝耳病、猪圆环病毒等)、禽病(新城疫、法氏囊炎、禽流感、大肠杆菌病、巴氏杆菌等)的病原变化特性及其发病机理,为新型兽药和疫苗的研究与开发提供理论依据。

(三)临床兽医学

本学科现有“动物胚胎与转基因工程”和“小动物疾病学”两个特色研究方向。

1. 动物胚胎与转基因工程

采用分子生物学技术,在胚胎工程方面,主要侧重于胚胎移植、体外受精、胚胎分割、胚胎冷冻保存、胚胎性别控制、活体采卵等动物胚胎生产的关键技术及体细胞高效克隆技术体系等内容的研究。在转基因工程方面,主要侧重于功能基因的克隆、载体构建、介导转入和人工染色体等动物胚胎基因挖掘、克隆和功能分析等内容的研究,为高产优质畜禽的培育、生物反应器的研制和开发提供理论和实践依据。

主要采用分子生物学、诊断学、病理学、外科学、内科学、产科学等新技术和手段,研究小型动物疾病发生、发展及致病机理,创新发展小型动物疾病诊断和防治的新技术,为保障都市型现代畜牧业的健康发展与人类的公共卫生安全提供理论和实践依据。

 

三、产学研基地

拥有天津市动物检验检疫局、天津瑞普药业、天津生机药业、天津必佳药业、天津中升药业、北京生泰尔药业、天津梦得乳业、天津市农业质量标准与检测技术研究所、天津市动物疫病预防控制中心、天津市畜牧兽医研究所、天津市动物园、天津市奶牛发展中心、正大集团、天津农学院附属动物医院等25个科研教学实践基地,行业环节覆盖面广,涵盖了管理、科研、生产等各个环节,在学生实践动手能力、知识运用能力、团队协作能力、科技创新能力、科研素质以及个人综合素质等培养过程中起着重要作用。

 

 

 

 

关闭窗口
    最近更新
    学院简介 2020/04/29
    本类推荐
    本类排行

    版权所有:动物科学与动物医学学院 地址:天津市西青区津静路22号 邮篇:300384