登录  注册
设为首页  |  加入收藏
 
快速通道
硕士专业
0905畜牧学一级学科硕士学位点介绍
2020-04-29 13:01  

 

畜牧学一级学科(0905)下设动物遗传育种与繁殖(090501)、动物营养与饲料科学(090502)、动物性食品生产与安全(0905Z1)共3个二级学科。

一、学科概况

畜牧学是研究畜禽的生长、繁殖、饲养、管理、防病防疫,以及草地建设等相关领域的综合性学科,是农业领域的重要分支之一。畜牧学的内容包括基础理论和生产应用两大部分,前者是以畜禽生理学、生化、解剖、遗传等学科为基础,研究畜禽的繁育、营养需要、饲养管理和环境卫生等基本原理,后者则在上述学科的基础上,分别研究牛、羊、禽、猪、兔等具体饲养技术、饲料生产技术、畜产品深加工与产品开发技术,以及经营管理方法等。畜牧学学科是我校重点发展学科,对服务天津都市型现代农业发展及京津冀农业协同创新都具有重大现实意义。经过多年的发展,学科形成3个二级学科,即动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物性食品生产与安全。

本学科有校内外专职教师及科研人员36人,其中博士学位22人,教授13人,副教授8人,有天津市“131”创新型人才团队-功能性畜禽产品研发创新团队1支,天津市动物科学教学团队1支,天津市动物营养与饲料科学教学团队1支,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次入选2人、第三层次人选2人,天津市创新人才推进计划人选1人,天津市高校中青年骨干创新人才培养计划人选2人,教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会委员1人,天津市现代农业产业技术体系奶牛岗位专家1人、生猪岗位专家1人。目前,已经形成一支素质优良、结构合理、富有活力、爱岗敬业、勇于创新、发展趋势良好的学科队伍。

近年来,学科先后承担国家自然科学基金、国家农业科技成果转化基金、国家转基因重大专项子课题等国家级项目15项,天津市科技支撑重点项目、天津市农业科技成果转化与推广重点项目、天津市“131”创新型人才团队建设项目、天津市现代农业产业技术体系创新团队建设项目、天津市自然科学基金项目等市部级项目40多项,累计经费3000多万元。获得市部级以上科技奖励9项,天津市教学成果一等奖1项,二等奖2项。发表SCI论文80多篇,核心期刊200多篇,申请及授权专利30多项,编写教材著作20部。

在实验室和仪器设备方面,通过不断的建设与发展,学科拥有天津市农业动物繁育与健康养殖重点实验室、天津市农业动物繁育及产品检测生物技术国际联合研究中心、天津市畜禽病原检测与基因疫苗工程技术中心、天津市动物科学实验教学示范中心、天津市动物医学实验教学示范中心、“中韩功能性饲料添加剂研究所”、天津市动物科学特色专业、天津市动物药学应用型专业等8个市级以上研发中心和学科平台。此外,本学科还可共享学校的中心实验室,现有的实验室、研究室仪器设备齐全、学科建设机制先进、管理完善,为本学科的发展提供了完善的平台条件。

二、二级学科及研究方向

(一)动物遗传育种与繁殖  

本学科现有“动物遗传繁育机理研究和应用”、“动物基因资源发掘、功能鉴定和分子标记辅助种质创新”和“动物繁殖新技术及基因编辑种质创新”3个特色研究方向。

1.动物遗传繁育机理研究和应用

本方向主要运用数量遗传学选种方法,辅以生化、分子遗传标记辅助选择技术,进行牛、羊、猪、驴等农业动物新品系(品种)选育;综合运用数量遗传学、分子遗传学及现代育种技术,开展牛、羊、猪、驴等动物的杂交育种;针对选育出的新品种(系),从保护动物福利、充分发挥其生产潜力及满足人民对优质绿色动物食品的需求,开展牛、羊、猪、驴等品种(系)集约化生产新工艺与新技术等研究。

2.动物基因资源发掘、功能鉴定和分子标记辅助种质创新  

本方向开展农业动物的功能基因组研究,发掘和分离有重要应用价值的关键基因,大规模克隆与高产、优质、抗病等重要经济性状相关或其它具有潜在经济价值的功能基因,并对其进行系统的功能验证和转化应用。探明功能基因之间、基因与环境的互作方式及调控网络,为动物品种改良提供有重要应用价值的新基因。在此基础上,采用转录组学、蛋白质组学和代谢组学技术研究基因的表达调控,构建农业动物高密度基因图谱和进行重要经济性状QTLs的精细定位;建立与动物良种繁育相关的基因组数据库;开展中国优良种质资源的单核苷酸多态性(SNP)和插入缺失多态性的研究,发现控制优良性状基因的分子标记。建立农业动物分子标记辅助育种技术体系,充分利用国内外畜禽基因资源,以分子育种和常规育种技术相结合,创造新的育种材料。

 

3.动物繁殖新技术及基因编辑种质创新      

本方向综合运用胚胎冷冻、性别鉴定、体外受精及X、Y精子分离等胚子与胚胎工程技术,对优良种畜进行体细胞克隆、性控胚胎规模化移植,形成繁育新技术平台。围绕基因编辑种质创新,开展体细胞克隆和胚胎工程相关的基础研究,建立高效的基因编辑技术体系,开展转基因和基因编辑动物生物安全评价研究。

(二)动物营养与饲料科学  

1. 单胃动物营养    

本方向主要研究内容:猪、鸡等单胃动物的营养需要,以及与单胃动物相关的营养与饲料、营养生理、营养调控、营养与免疫、营养与环境的研究和新型饲料与饲料添加剂的开发与安全性评价等。

2. 反刍动物营养  

本方向主要研究内容:牛、羊营养参数和饲料营养价值评定、优质粗饲料生产和科学利用技术、日粮营养平衡技术,牛、羊高效、精细化饲养管理和营养检测技术,牛、羊营养与代谢调控等研究,应用现代动物营养调控技术解决当前我国牛、羊生产存在的单产低,产品质量不高和营养代谢病多等问题。

3. 畜禽健康养殖

   本方向主要研究内容:饲用抗生素的替代技术(如药用植物及提取物、抗菌肽等),在保证畜禽高效生产的前提下,采用无抗生素的绿色饲料,生产安全的畜产品。研究影响畜禽产品品质性状形成的分子机理、代谢途径、影响因素,通过有效的营养调控,生产优质的畜产品。利用现代生物技术开发新的饲料资源,提高饲料的利用营养价值及转化率,降低饲料中的抗营养因子和毒素及生产成本,节省饲料等方面的研究。

(三)动物性食品生产与安全      

本学科现有“动物性食品生产及质量安全控制”、“动物性食品品质特性及控制”、“功能性畜禽产品研发” 3个特色研究方向。

1. 动物性食品生产及质量安全控制

  本方向主要研究内容:绿色健康生产模式和HACCP体系的建立;动物性食品生产与加工、销售的质量与安全可追溯体系的建立;解析特定动物性食品中腐败及病原微生物的污染源、动态变化规律及致腐机理,建立有害微生物污染的防控技术体系;建立动物性食品药物残留、生物胺以及N-亚硝胺的快速、高效、高通量检测技术;制定动物性食品非生物性危害物标准,提出非生物性危害的控制技术等。

2. 动物性食品品质特性及控制  

畜禽养殖过程中,畜禽品种、年龄、饲草饲料和疫病控制等因素都会影响到畜禽产品的安全性和食用品质,因此研究养殖过程及管理对动物性食品安全性和品质的影响尤为重要。本方向主要研究内容:探索影响肉的嫩度、保水性、肉色和营养成分组成等肉品食用品质形成的机理和改善途径;研究养殖技术、饲料营养及加工等对畜禽肌肉天然结构及加工中蛋白凝胶形成与产品特性的关系;研究肉类蛋白氧化引起的物理化学及安全性和功能性变化,探索避免和防止肉类蛋白氧化的控制技术;研究畜禽品种、年龄、饲草饲料和疫病控制等对动物性食品品质的影响,解释动物性食品品质形成的生化和分子机理;探讨动物性食品风味物质形成和变化规律,从基因水平探究风味物质含量的差异性;研究天然生物制剂或饲料添加剂对动物性食品品质的影响,改善集约化养殖中动物性食品品质等。

3. 功能性畜禽产品研发    

根据不同人群的健康需要,该方向利用现代动物营养调控技术,使用有机形式的饲料添加剂生产具有特定功能成分的肉、蛋、奶等畜禽产品,该类产品除具有营养作用外,还有增强机体免疫功能、延缓人体衰老、预防疾病等某些重要作用。本方向主要研究内容:建立检测畜禽产品中单一功能性成分的技术方法;寻找和筛选富含单一功能性成分的天然植物源或有机饲料添加剂;通过多批次畜禽饲养试验,确定饲料添加剂的最佳添加量,获得富含单一功能性成分的畜禽产品;在前期单一功能性畜禽生产试验的基础上,对两种或三种功能性饲料添加剂进行组合饲养试验,筛选各种饲料添加剂的最佳添加量,获得多功能性畜禽产品等。

 

三、产学研基地

 

本学科拥有金洼农业科技发展(天津)有限公司、天津奥群牧业、天津梦得集团宁河原种猪场、瑞普集团、生机集团天津必佳动物科技药业有限公司天津市奶牛发展中心天津市动物疫病防控中心天津市畜牧兽医研究所、天津农垦集团、今日健康乳业、天津彩虹饲料有限公司、生泰尔科技股份集团ᄃ、中升药业、康达畜禽养殖公司等30个科研教学实践基地,行业覆盖面广,有力地保障了学生科研创新及社会实践能力的锻炼和提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
    最近更新
    学院简介 2020/04/29
    本类推荐
    本类排行

    版权所有:动物科学与动物医学学院 地址:天津市西青区津静路22号 邮篇:300384